El
paciente como pieza fundamental de la prevención
Basado en los índices de prevalencia de esta
enfermedad a nivel nacional, una conclusión válida que se puede sacar es que el
tratamiento profesional no basta para controlarla. Es trascendental, entonces,
realizar acciones complementarias de cuidado y prevención, dentro de las cuales
el público es el principal gestor, dirigidas a instaurarse como protocolos de
conductas y hábitos diarios que posibiliten una eficaz prevención de la
infección en un trabajo en conjunto con el odontólogo.
Siguiendo esta línea es que odontólogos
participantes del Programa Interdisciplinario de Estudios Gerontológicos
(PRIEG) de la Universidad de Chile diseñaron un programa basado en tres niveles
de acción.
1.
Transmisión de la bacteria
Consiste en educar a la población sobre las condiciones de riesgo de infección de la caries. Hay que remarcar que esta bacteria puede ser transmitida a través del uso compartido del cepillo dental, de utensilios y por medio de la saliva, principalmente a través del beso, situación bastante frecuente entre padres e hijos y parejas.
Consiste en educar a la población sobre las condiciones de riesgo de infección de la caries. Hay que remarcar que esta bacteria puede ser transmitida a través del uso compartido del cepillo dental, de utensilios y por medio de la saliva, principalmente a través del beso, situación bastante frecuente entre padres e hijos y parejas.
2.
Control y eliminación periódica de la bacteria
Nivel que se centra en el control y eliminación, en lo posible, del agente infeccioso presente en boca.
Para su efectividad existen tres mecanismos de acción:
Nivel que se centra en el control y eliminación, en lo posible, del agente infeccioso presente en boca.
Para su efectividad existen tres mecanismos de acción:
a)
Por medios mecánicos:
centrado en la higiene diaria con el cepillado dental después de cada comida
y refrigerio y al menos dos veces al día, siendo indispensable complementarlo
con el uso de seda dental.
Video de la técnica correcta de cepillado
Video de como se usa el hilo dental:
b)
Control de dieta:
basado en la regulación del consumo de azúcares y almidones, los llamados
carbohidratos, principal “alimento” de la bacteria. Todo alimento o bebida de
sabor dulce natural contienen estas sustancias.
|
c) Apoyo de métodos
químicos:
como los enjuagatorios bucales y/0 dentífricos, que gracias a sus
formulaciones eliminan el Streptococco Mutans de la placa bacteriana. |
3.
Protección en boca
Nivel que se articula en la consulta dental y se aplica directamente en la zona de riesgo, es decir, los dientes.
Involucra:
Nivel que se articula en la consulta dental y se aplica directamente en la zona de riesgo, es decir, los dientes.
Involucra:
a) Uso de sellantes: que se aplica sobre el diente y ayuda a
proteger al esmalte dental de los ataques erosivos de la bacteria.
b) Aplicación de flúor: que se endurece al entrar en contacto con
las piezas dentales y los protege. Comúnmente se aplica durante el cepillado
diario contenido en las pastas dentales, pero también puede ser aplicado
directamente por el odontólogo.
Y a esta serie de
acciones se debería agregar una más: educación de la población de la
importancia de la dentadura en su vida. Generalmente se desconoce la relevancia
para la salud en general del sistema estomatognático, del cual las piezas
dentales son parte. Este sistema interviene en importantes procesos como la
masticación, deglución y fonación y está integrado por diversas estructuras
como músculos, huesos, articulaciones, glándulas salivales, mucosas, piel y
dientes. Y al estar centrado en una zona pequeña del cuerpo y no comprometer la
vida en caso de falla en algunos de sus estructuras, no se promociona su
cuidado al nivel de otros organismos. Y obviamente cualquier problema que se
presente en la dentadura afectará el normal funcionamiento del sistema.
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